봄이 가기 전에 제철 봄나물을 많이 먹어보려고 만든 요리 중 하나인 새발나물김치입니다.
새콤달콤한 조합이라 가볍고 산뜻하게 먹기 좋아요.그리고 다른 봄나물에 비해 손질법도 간단하고 빠르게 조리하기에도 좋아 잘 버무려 먹고 있습니다.^^ 재료 삼각나물 150g 양파 1/2개 삼각나물 겉절이 조미료 고춧가루 2큰술 식초 2큰술 간장 1/2큰술 매실청 1큰술 설탕 1/2~1 큰술 다진 마늘 1/2 큰술 깨 약간
세발나물 손질
세발나물은 식초 1~2큰술을 넣은 물에 가볍게 흔들면서 씻어주세요.
이때 특히 줄기에 굵은 게 있거나 그러면 그 부분만 잘라서 겉절이로 해서 드시면 됩니다.만약 삶아서 무쳐 드신다면 전체를 사용하셔도 됩니다. 세발나물김치 양념장과 부자재를 준비하다
https://kikimong.com/wp-content/uploads/2022/04/%EB%A0%88%EC%8B%9C%ED%94%BC_%EC%84%B8%EB%B0%9C%EB%82%98%EB%AC%BC%EA%B2%89%EC%A0%88%EC%9D%B4_1.jpg세발나물만 무치면 아삭아삭한 맛이 부족하기 때문에 양파를 같이 넣으면 좋아요.너무 가늘게 썰면 양념장에 버무렸을 때 바로 숨이 차므로 너무 가늘지 않게 채썬다.세발나물만 무치면 아삭아삭한 맛이 부족하기 때문에 양파를 같이 넣으면 좋아요.너무 가늘게 썰면 양념장에 버무렸을 때 바로 숨이 차므로 너무 가늘지 않게 채썬다.세발나물만 무치면 아삭아삭한 맛이 부족하기 때문에 양파를 같이 넣으면 좋아요.너무 가늘게 썰면 양념장에 버무렸을 때 바로 숨이 차므로 너무 가늘지 않게 채썬다.세발나물무침 양념장은 고춧가루 2큰술 식초 2큰술 간장 1/2큰술 매실청 1/2~1큰술 다진 마늘 1/2큰술 조금 준비해주세요,설탕이 녹을 때까지 잘 섞은 후 맛을 보시고 단맛을 좋아하신다면 취향에 따라 설탕의 양을 조절해 주세요. 삼나물김치무침큰 그릇에 물기를 뺀 세발나물과 양파채썰기(이때 세발나물의 물기를 충분히 제거해야 양념장 맛이 싱거워지지 않습니다.)섞어놓은 양념장을 골고루 뿌린 후야채가 상하지 않도록 부드럽게 흔들면서 섞어줍니다.완성된 삼발나물무침은 이렇게!입맛 돋우는 밥반찬으로 가볍게 집어서 드시기도 좋고 초간단 비빔밥 양념으로 참기름을 살짝 뿌려서 밥을 비벼드셔도 정말 맛있어요.봄이 가기 전에 몸에 좋은 봄나물을 많이 드셔보세요!